Как можно сэкономить на продуктах

Пользуйтесь дисконтной картой

Дисконтная карта сейчас есть в большинстве крупных супермаркетов, зачастую её приходится покупать. При этом, даже если она дает совсем небольшие скидки, то при постоянном использовании такой карты, она быстро окупается.

Кстати, некоторые магазины искусственно завышают свои цены, чтобы мотивировать покупателей приобретать дисконтную карту, при этом цена по дисконтной карте – идентична среднерыночной. Таких магазинов лучше избегать, особенно, не имея дисконтной карты, т.к. тогда вы значительно переплатите. Дисконтные карты — это отличный способ экономить, о котором не стоит забывать.

Бюджетное меню

Самая дешёвая графа домашнего меню — супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты —крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

10 правил посещения магазина

Ходить по магазинам — это целая наука, и если вы ее усвоите, то вы не только будете полноценно и вкусно питаться, но и сможете отложить деньги на отпуск, или на покупку чего-нибудь нужного, и полезного. Ниже приводятся советы, как экономить на еде, и при посещении магазинов избегать самых распространенных ошибок.

Первое правило: думайте и считайте! Идти в магазин нужно сытым, так у вас будет меньше соблазнов, и вам не захочется брать много продуктов. Не торопитесь, изучайте ценники внимательно. Хорошо бы взять с собой маленький калькулятор (кстати, европейцы в магазинах часто им пользуются, хотя у них на большинстве ценников указана цена за кг. товара). В большинстве наших магазинов цену за кг. товара не указывают совсем, так как это не выгодно магазину! Маркетологам не нужно, чтобы вы думали и считали! Им главное — сбыть товар, часто просроченный, и залежалый.

Правило 999. В последнее время это стало менее актуально, сейчас вместо 999 ставят 987, или 978 — не ведитесь на уловки, всегда округляйте в большую сторону, и вы не ошибётесь!

Не ведитесь на рекламу! По телевизору нам сегодня говорят про продукты одно, а завтра — совсем противоположное. Если вас интересует что-то по поводу продуктов — много информации есть в интернете. Сколько людей верят, что если на упаковке подсолнечного масла написано «без холестерина» — значит это хорошее масло, надо брать. Но ведь в подсолнечном масле и не может быть холестерина, это уловка маркетологов! Тоже самое и с йогуртами с «био бактериями». Простой кефир, или ряженка — и дешевле, и полезнее!

Правило «золотой полки». Это одно из самых основных правил маркетологов. Запомните! Товары на «золотых полках» на 80 % лучше продаются! А значит — магазину выгоднее держать на «золотых полках» дорогие, разрекламированные (не стоящие этих денег), частенько на «золотой полке» вы найдёте товары с истекающим сроком годности. То есть всё, что дорого, и не нужно — всё это средняя полка. Средняя полка находится расстоянии 120-170 см. от пола.

Берём товар с нижних полок. Если товар находится внизу — это не значит, что он плохой! Он может быть не такой красивый, и не в яркой упаковке, но он, чаще всего не хуже раскрученных брендов. И не стесняйтесь наклоняться и рассматривать товар с нижних полок! Это не мы придумали эти законы маркетинга! Почему нам должно быть стыдно?

Закон правой руки. Большинство людей в маркете двигаются по залу против часовой стрелки, сворачивая всё время влево. Вспомните — как вы ходите по магазину. При этом глазами мы смотрим больше направо! Включайте голову: смотрите налево, и вниз. То, что легче взять — брать не нужно!

Цветные ценники. Если ценник жёлтый, или на нём написано: «дешёвый товар» — это не значит, что это надо брать! Наоборот! Маркетологи знают, что люди привыкли к жёлтым ценникам со скидками, и ловят нас на этом. Цветной ценник — это только кусок жёлтой бумаги, и больше ничего. Если даже это скидка — подумайте, насколько это выгодно

Если это 2 товара, нужен ли вам ещё один такой же?

Обращайте внимание на цену и вес. Маркетологи ухищряются делать пачки не по 1 кг., а по 800 грамм, а то и 760 грамм

Включайте мозги, не давайте себя дурачить. Сэкономить на продуктах питания не так трудно, как может показаться.

Нарезка. Очень часто нас, покупателей, обманывают на весах. Особенно это любят делать в небольших магазинах. Причём, как правило, контрольные весы отсутствуют. В таких магазинах, если вы берёте сыр, или колбасу — лучше брать в заводской упаковке — на заводе-изготовителе не будут вас обвешивать.

Соблазны на кассе. Вот вы уже почти у цели, осталось только расплатиться на кассе. Вы стоите, скучаете, в очереди, а тут столько соблазнов: шоколадки, жвачки, сухарики, и ещё куча всего ненужного. Не трогать! Прям бейте себя по руке! Проходим, и не задерживаемся!

Выбор выгодной упаковки

Никакой потребительской ценности от упаковки товара нет, однако она включается в стоимость продукта. Значит, надо выбирать более выгодный вариант. Например, выгоднее взять 2-литровую минеральную воду (1 бутылку), чем 4 по 500 мл.

Но большая упаковка – не всегда выгодно. Поэтому нужно сравнивать стоимость за единицу товара. Иногда маленькая упаковка – более выгодно. Например, 2 литра газированной воды стоят 85 рублей, а 500 мл – 18 рублей – 72 рубля за 4 штуки. Как видно, лучше купить 4, чем 1.

Или наоборот. На картинке видно, что 1500 мл воды стоит 23,59 руб., а если купить аналогичный объем в маленьких бутылках, то придется заплатить 52,17 руб.

Исключите «ненужные» продукты

Мы так привыкли к некоторым продуктам, что не представляем нашей жизни без них. Однако их польза может быть сомнительна, а отказаться от них – лишь вопрос желания и времени. Самыми ненужными считаются следующие 5 покупок:

а) Майонез и кетчуп – никакой пользы, зато множество вредных добавок, удар по кошельку и лишние калории.

б) Приправы в пакетах «на одну порцию» — суперневыгодное предложение. Такой пакет, рассчитанный, например, на одну порцию курицы, может стоить 40-60 рублей; а классические соль и перец, купленные по той же цене, помогут приготовить сотни блюд. Таким образом, переплата составляет более 1000%… Кстати, в таких приправах часто содержится глутамат натрия, который очень вреден для организма.

в) Замороженные фрукты или овощи – витаминов в них практически не сохраняется, как и вкуса. А если в так любите готовить коктейли – лучше использовать свежие сезонные овощи

г) Несезонные продукты – замечали ли вы, что фрукты или овощи в «не сезон» могут стоить в 3-4 раза дороже, чем в разгар сезона? Уже немалая причина, чтобы отказаться покупать продукты в неподходящее для них время года. Кроме того, несезонные продукты часто содержат множество вредных веществ, которые помогают им произрастать и сохраняться. Чтобы не навредить организму и кошельку, покупайте продукты только в подходящее время года.

д) Выпечка – совершенно ненужный элемент потребительской корзины, который, однако, пользуется большим спросом. Сюда относятся булочки, пирожки, пирожные… Кроме вреда и лишнего веса, они не приносят ничего, а если так хочется себя побаловать, лучше отдавать предпочтения не менее вкусным альтернативам – меду и сухофруктам.

Если Вы сможете отказать от вышеперечисленных продуктов, то сможете не только прилично экономить, но и начнете вести более здоровый образ жизни.

Недорогие рецепты: как экономить на еде

Самые важные правила, как экономить на продуктах

Каждый месяц тщательно планируйте бюджет на продукты, и строго следуйте ему. Такие мероприятия, как шатание по супермаркету в поисках купить что-нибудь вкусное — необходимо оставить в прошлом. Разделите выделенную вами сумму на четыре части, и ходите в магазин с четким пониманием за какими именно продуктами вы туда пришли, и зачем они вам нужны.

Чтобы не поддаваться акционным соблазнам и купить то что вам вообще не нужно, приходите в магазин только со списком утвержденных вами покупок. В вашем списке должно быть указано, точное и необходимое вам количество продуктов. Сгруппируйте список по разделам в магазине (мясной, рыбный, овощной и т. д.). Таким образом вы исключите возможность блуждания через ненужные вам отделы магазина, и убережете себя от соблазна купить какую-то сомнительную «вкусняшку».

Приучите себя питаться согласно меню, составленного на целую неделю. С помощью этого, вы точно будете знать, что у вас будет в среду на ужин, а в субботу — на завтрак. Подобная практика, позволит вам более рационально использовать продукты. Например, купленная целая курица обойдется вам дешевле, чем по частям. Из ее особо мясных частей сегодня вы можете приготовить рагу, а через пару дней, из крылышек и лап сварить бульон для легкого овощного супа.

Самые важные советы, как рационально питаться

Рационально питаться — это прежде всего отдавать себе отчет в том, что когда, зачем и сколько ваша семья должна кушать. Например, мы привыкли готовить много, чтобы на дольше хватило или чтобы было что съесть. Но подобная практика приводит лишь к тому, что мы или банально переедаем, или половина приготовленного отправляется в мусорное ведро, так как блюдо просто залежалось в холодильнике. Научитесь готовить ровно столько, сколько необходимо вашей семье.

Научитесь хранить продукты, и всегда записывайте, что из скоропортящегося вы припрятали в холодильнике, дабы оно не успело прийти в негодность. Чем рациональнее и бережливее вы относитесь к тому, что лежит у вас в холодильнике, балконе, подвале, тем реже вам придется пополнять продовольственные запасы. Если все-таки вы что-то упустили, попробуйте что-то сразу же приготовить из этих продуктов. Например, из подсохшего хлеба можно сделать гренки, а из залежавшихся ягод и фруктов — компот.

Заведите огород или дачу. Выращивайте свои овощи, фрукты, ягоды. Но старайтесь, чтобы ваш садово-огородный труд был разумным компромиссом между вашими потребностями и личным временем, здоровьем, силами. Не нужно жадничать, ведь это вам ни денег не здоровья точно не добавит. Домашние фрукты и овощи послужат отличной основой для консервации. Всевозможные соления и варенья станут отличным подспорьем ослабленному организму зимой и весной, когда в самом разгаре различные простуды и нехватка витаминов.

Простые и недорогие рецепты на каждый день

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество простых, полезных и недорогих блюд. Самое простое — отварить в мундире, кусочками или сделать пюре. К картофелю можно подать лук обжаренный в масле, соленый огурчик или селедочку. Самое главное, что получится очень вкусно, сытно и никогда не надоест. Любая хозяйка знает, что из картошки можно сделать всеми любимые драники. Можно просто потушить картошку с овощами или рисом. Сделать картофельные зразы, котлетки, оладьи, запечь с рыбой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой.

Покупайте косточки с мясом

На любом мясном рынке, вы найдете в продаже мясные косточки, на которых есть остатки мяса. Не стесняйтесь покупать их — они не дорогие, а приготовить из них можно как первые, так и вторые блюда. Например, из костей сварить отличный бульон для овощного супа или зеленого борща. Если вы выбрали хорошие косточки с мясом, то они послужат отличной основой для мясного гарнира. Как только бульон сварился, отберите с них мясо. На сковороде обжарьте лук, натертую морковку или свеклу, добавьте туда мясо, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасный мясной гарнир к любому овощному блюду.

Блюда из капусты

Не забывайте о капусте. Капуста один из самых дешевых и полезных продуктов. С помощью капусты вы сможете приготовить кучу блюд, начиная от мясных голубцов до полезных тушенных овощных котлеток. Не забывайте о пирожках и варениках с капустой. Кроме того, капусту можно просто квасить. Наверное, будет излишне говорить, что квашеная капуста воспевается современной медициной и диетологией.

Блюда из рыбы

Что делать с рационом?

С магазинами разобрались, но что же делать с привычным рационом питания,
который не всегда экономен. Вот еще несколько советов:

Ешьте сезонно

Овощи и фрукты с наилучшим вкусом и ценой покупаются в сезон их
созревания. Ознакомьтесь с вегетационными периодами в вашем регионе, а затем с
предложениями местных или ближайших к вашему краю фермеров.

Помните: большинство фруктов и овощей хорошо хранятся в замороженном виде, поэтому вы можете оставлять запасы в морозильной камере на долгое время. Об этом мы уже написали статью: « Что заморозить на зиму, чтобы сэкономить » . Самое выгодное решение для вас – купить овощи в период их созревания по выгодной цене и заморозить, чтобы использовать их в еде круглый год.

Держите свою хищную сторону под контролем

Звучит очень странно, но все же это поможет вам. Мясо – достаточно дорогой
продукт, на котором приходится экономить, несмотря на его необходимость для
человека.

Найдите способы купить мясо дешевле, у местных фермеров или в небольших
фирменных магазинах и добавляйте больше постных блюд в свое меню.

Сделайте хлеб самостоятельно

Домашний хлеб трудно превзойти по вкусовым качествам. Запаситесь мукой,
дрожжами и оставьте дорогой и не всегда качественный хлеб в магазине.

Консервирование

Консервирование — это старая традиция, которая все еще живет в некоторых
российских семьях сегодня. Узнайте, как сделать свои собственные джемы, варенья,
компоты, соленья. После этого, убирайте кучу консервированных продуктов из
своего списка покупок.

Ни грамма врагу

  • Чтобы не выливать картофельный отвар после варки, его добавляли в картофельное пюре. Так и пюре визуально становилось больше, и молоко со сливками не нужно тратить. А если добавить в кастрюлю хоть зубчик чеснока, вкус совершенно преобразится.
  • Остатки десерта на тарелке или даже мельчайшие крошки от него ни в коем случае не выбрасывались. Из них готовили знаменитый десерт «‎Картошка». Поговаривают, что «‎Муравейник» тоже появился благодаря экономности советских поваров.
  • Остатки вчерашнего хлеба на столе тоже шли в производство. Их добавляли в фарш для котлет. Некоторые ломтики хлеба измельчали кубиками и сушили в духовке. К гороховому супу на завтра самое оно.
  • Несъеденные овощные салаты могли пригодиться в приготовлении выпечки. Из них делали начинку для пирогов и пирожков. А еще вчерашние салаты добавляли в фарш на котлеты, из них делали оладьи.

Вы спросите, зачем повара госучреждений пытались сэкономить на продуктах? Да потому что жили они во времена тотального дефицита. Сэкономленные сметану, мясо и чай часто забирали домой или продавали знакомым. Каждый пытался выжить, как мог. А вы часто вспоминаете о своем советском прошлом? Делитесь, в какой год хотелось бы вернуться!

Предыдущая статья Следующая статья

Советы тем, кто хочет сэкономить

  • Старайтесь не покупать полуфабрикатов, если действительно хотите экономить, то надо научиться готовить дома самостоятельно. Такой путь кормления семьи всегда был дешевле, вы не переплачиваете за чужой труд – это во-первых, а во-вторых — вы уверены в качестве приготовленной еды.
  • Не гуляйте по магазину, относитесь к этому серьезно, как к работе, и прежде чем ваша рука потянется за чем-либо, включайте мозги, а нужно ли вам это.
  • Не выбирайте продукты в самых красивых упаковках, зачем за них переплачивать. Молоко может продаваться в простой полиэтиленовой упаковке, или в пластиковой бутылке. Молоко одно и то же, а цена может быть в два раза больше.
  • При посещении магазинов просматривайте все возможные варианты, какой-либо продукт от разных производителей может сильно отличаться ценой. Не надо постоянно идти на поводу рекламы, что тот или иной производитель во много раз лучше, чем другие.
  • Некоторые продукты можно покупать оптом, пусть даже небольшими партиями. Например, крупы, сахар или макароны, могут лежать долго, и опять-таки вы сэкономите какую-то часть денег. Хороший вариант — покупать крупу, конфеты, печенье, и прочее — на вес, так как это обходится намного дешевле.
  • Старайтесь всегда придерживаться списка продуктов, и не смотрите на то, что у вас не записано, даже если вам кажется, что покупка будет выгодной.
  • Во всех супермаркетах постоянным покупателям выдаются дисконтные карты, не забывайте их брать с собой. За один раз скидка может показаться вам небольшой, но если вы тут бываете часто, то за месяц или два вы можете сэкономить значительную сумму.
  • Если у вас есть возможность покупать продукты на рынке, попробуйте сходить туда, частенько там можно купить мясо, молоко, яйца и творог намного дешевле, чем в супермаркете.
  • Постарайтесь закупить все продукты на целую неделю за один раз, конечно, кроме хлеба. Потому что лишний поход в магазин — это лишняя трата денег.
  • Если есть такая возможность — посмотрите на цены выбранных продуктов через интернет в основных супермаркетах. Ну и выбирайте, где дешевле.
  • Экономить на питании можно, если не ходить за покупками спонтанно. Для начала возьмите карандаш и бумагу, составьте меню на всю следующую неделю. Напишите, что вы будете готовить на завтрак, обед и ужин, на каждый день недели. Запишите, какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся. Пункт за пунктом.
  • Попробуйте покупать хлеб не нарезанный, он значительно дешевле, все, что вам понадобиться дома – это хорошо заточенный нож.
  • Установленные дома фильтры для очистки воды, позволят не только экономить деньги, но и ваше время и силы, вам уже не придется тащить тяжеленные бутыли с водой из магазина.
  • Установите программу в вашем смартфоне, планшете или компьютере, и записывайте все расходы. В конце месяца вы сможете проанализировать все записи, и посчитать какие траты были ненужные, и сколько можно было бы еще сэкономить.
  • Или можете сохранять чеки из магазинов, а в случае покупок на рынке, делать записи. Подсчитав все затраты в конце месяца, вы будете точно знать, куда уплывают ваши деньги, и как этот поток можно уменьшить.

Безнал как способ экономить

Хотите еще больше экономить на еде? Тогда выбирайте безналичный способ оплаты и покупайте товары на кобрендинговые карты, карты с кэшбаком на продукты или на все покупки.

Кобрендинговые карты отличаются от прочих тем, что являются совместной разработкой финансового учреждения и производителя товаров и услуг. Таким образом, они дают преимущество на покупки в определенных магазинах, как и карты лояльности. Эксперты относят к числу лучших в данной области дебетовые карты «Пятерочка» от Почта Банка и «Перекресток» от Альфа-Банка, а также кредитка «Ашан» от КредитЕвропаБанка. Каждая из них имеет преимущества и недостатки, однако, все они позволяют экономить на продуктах до нескольких тысяч в месяц.

Банковские карты с кэшбаком (то есть, как и кобрендинговые, возвращающие часть суммы от покупки прямо на вашу карту) отличаются от описанных выше тем, что позволяют совершать покупки не только в одной конкретной сети, но и где угодно. Единственное ограничение здесь – категория «продукты», по которой начисляется повышенный процент средств для возврата на карту клиента. Здесь среди фаворитов можно перечислить «Отличную» от Росгосстрах банка, «Космическую» от РосЕвроБанка, «ALL INCLUSIVE» от Промсвязьбанка.

Карты с кэшбаком на все – универсальные карты для самых ленивых, тех, кому не хочется заморачиваться в каком магазине и что покупать. И тем не менее, даже они позволяют неплохо экономить на продуктах. Например, по карте «Халва» от Совкомбанка возвращается 3% от покупок, при том, что сама карта бесплатна. Один минус – такой процент только в магазинах партнерах. Мультикарта от ВТБ и карта МТС деньги – тоже отличный вариант. Процент кэшбака чуть ниже, но покупать можно всюду, где душе угодно. Еще карты с кэшбаком есть у Тинькофф банка.

Суммируя все вышесказанное, можно выделить следующие способы экономить на еде и при этом отлично питаться:

  • запасаться впрок перед сезонным повышением цен;
  • делать покупки в вечерние или «счастливые часы»;
  • пользоваться картами лояльности;
  • оплачивать покупки безналичным способом с кобрендинговых карт, карт с повышенным кэшем на продукты или на все категории.

Теперь вы знаете всё, как экономить на продуктах

Можно сказать, собаку съели на этом! Подписывайтесь на обновления и push-уведомления, чтобы не пропустить ничего важного! И да пребудут с вами деньги!

Избегайте полуфабрикатов

Полуфабрикаты уже давно стали частью нашей жизни из-за удобства, хоть при их покупке и приходится переплачивать. Однако, если исключить полуфабрикаты из потребительской корзины, то вы не только сэкономите значительную часть денежных средств, но и начнете питаться более здоровой пищей. К счастью, для каждого полуфабриката есть хорошая альтернатива:

а) Пельмени – один из самых излюбленных и удобных полуфабрикатов, без которого тяжело обойтись. Однако мясо и тесто в них уступает по качеству натуральным. Пельмени, как правило, употребляются на ужин, при том что это не самый лучший вариант ужина. Лучшей альтернативной пельменям является – гречневая каша с тушеными овощами, или картофельное пюре.

б) Блинчики – весьма неплохой вариант обеда или ужина, но по вкусу сильно уступающий блинчикам приготовленным своими руками. Выход: научиться готовить блинчики самому, заправляя желаемой начинкой – мясным фаршем или вареньем. Плюс в том, что блины – это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый и довольно быстро.

в) Котлеты, наггетсы, рыбные палочки – вот чего лучше максимально избегать, так это упакованного и подготовленного к жарке мяса. Дело в том, что купив натуральное мясо, вы сами сможете подготовить его к жарке за 5 минут — порезать и добавить специи, зато вы сможете быть уверенными в качестве мяса. Покупка полуфабрикатов сильно мешает экономить, и от неё нужно избавляться.

Также посмотрите это небольшое видео, где подробно рассказывается о том, как экономно покупать продукты.

Спасибо за внимание и хорошей Вам экономии!

Из чего состоял рацион

С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.

Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.

Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector