Способы конвертации фото из формата raw в jpeg

Недостатки формата JPEG

Сжатие с потерями. Алгоритм сжатия изображений с потерями означает, что вы потеряете некоторые данные из ваших фотографий. Эта потеря детализации, особенно в сильно сжатых файлах, может привести к проблемам постеризации, а также к видимым «артефактам» вокруг объектов, которые могут быть заметны невооруженным глазом.

JPEG является 8-битным. Формат изображения JPEG ограничен 8 битами, что накладывает жесткое ограничение в 16,8 миллиона возможных цветов. Это означает, что все другие цвета, которые ваша камера способна записывать, по существу отбрасываются при преобразовании изображения в формат JPEG.

Сильно ограниченные возможности восстановления при постобработке. Изображения JPEG содержат гораздо меньше данных, что значительно ограничивает их динамический диапазон и потенциал восстановления информации в недоэкспонированных или переэкспонированных областях. Это означает, что, если вы переэкспонируете или недоэкспонируете изображение, будет очень трудно, если не невозможно, восстановить детали в этих снимках.

Настройки камеры влияют на изображения JPEG. Поскольку камеры полностью обрабатывают изображения JPEG, любые настройки камеры, которые могут повредить полученное изображение, будут необратимыми. Например, если вы примените слишком много резкости к изображениям, вы не сможете отменить это действие позже.

Что такое RAW-изображение?

Изображение RAW (также известное как «цифровой негатив») — это файл изображения, который содержит необработанные или минимально обработанные данные с датчика цифровой камеры. Подобно необработанным пищевым ингредиентам, которые необходимо готовить перед употреблением, изображение RAW также необходимо подвергать последующей обработке в графическом редакторе, прежде чем оно будет готово для печати, публикации в интернет или показу на любом устройстве. В отличие от файлов JPEG, которые могут быть легко открыты, просмотрены и распечатаны большинством программ для просмотра и редактирования изображений, RAW является более “узким” форматом, привязанным к конкретной модели камеры. Следовательно, чтобы программное обеспечение могло работать с файлом RAW, оно должно быть совместимо с конкретной камерой, с которой было снято изображение RAW. Постобработка изображений RAW может дать больший динамический диапазон с лучшими параметрами восстановления светлых участков и теней, превосходные цвета и в некоторых случаях даже может обеспечить больше деталей по сравнению с изображениями JPEG.

Файлы RAW обычно состоят из трех основных частей: фактические данные RAW c матрицы датчика изображения, обработанный камерой полноразмерный JPEG файл для предпросмотра+ миниатюра и вся соответствующая информация заголовка и метаданных. Чтобы камеры могли отображать записанное изображение на ЖК-дисплее, используется обработанный камерой JPEG файл для пердпросмотра. Заголовок изображения, а также части метаданных используются для того, чтобы сказать графическим редакторам, с какими настройками был и на каком оборудовании сделан кадр. Эта информация нужна для проявки RAW, а также для фильтрации, сортировки и каталогизации изображений. Это снимок из Колорадоских гор Сан-Хуан был сфотографирован в формате RAW, а затем преобразован в JPEG с помощью Lightroom.

Colorado Fall Colours Road, постобработка в Lightroom с 14-битным RAW-изображением.

Первая встреча с RAW

Когда в современных зеркалках появился формат RAW, у меня не было камеры, которая бы его поддерживала. Я почитал несколько статей о новом формате, но преимущества были для меня не совсем ясны. Напротив, я стал преданным фанатом съемки с RAW только благодаря практическому опыту. Кое-как мне в руки попал RAW-файл – не помню точно, как или откуда – и я открыл его в Photoshop. Начав играться со снимком, я чуть не получил сердечный приступ от восхищения.

В Photoshop или любом другом ПО для обработки изображений, если редактировать, например, контраст или насыщенность, вы перемещаете слайдер пока снимок не испортится. В этот момент понятно, что мы достигли предела и не можем пойти дальше. Нужно ослабить действие.

Во время встречи с RAW я первым делом увидел насколько дальше можно переместить бегунок – в два или больше раза.

Я был восхищен, даже не учитывая, что не совсем понимал принципы работы нового формата. Личный опыт стал принципиальной мотивацией купить мою первую зеркальную камеру, поддерживающую RAW-формат — Canon Digital Rebel.

Когда стоит снимать в JPEG

Новичок, которому не нужно редактировать фотографии. Алгоритмы, используемые камерами для конвертирования RAW в JPEG становятся более совершенными с каждым новым поколением. В результате качество JPEG-фотографий, которые получаются сразу после спуска затвора, растет. Если вы не совсем овладели навыками работы с таким ПО, как Lightroom, используйте JPEG.

Фоторепортажи. Из-за меньшего размера JPEG можно снимать с намного большей частотой кадров и быстрее записывать снимки на карту памяти. Например, при съемке в RAW можно снимать максимум 10 кадров/с и сделать 100 снимков до того, как буфер камеры заполнится и придется ждать их записи на карту памяти. При работе с JPEG скорость возрастает до 14 кадров/с, а емкость буфера – до 350 фото. Это большое преимущество при съемке спорта.

Мероприятия. Иногда во время мероприятий у фотографа просто нет времени на обработку. Фотографию нужно передать сразу же после спуска затвора. Если после съемки не нужно редактировать изображение, то нет нужды в RAW.

Репортажи для новостных агентств. У многих крупных агентств новостей сейчас модно делать снимки только в JPEG-формате. Логика в том, что нужно сократить количество фотоманипуляций, которые не приветствуются в подобной сфере.

Когда на карте памяти мало места. Если ваша карта памяти быстро заполняется, пора переключатся на JPEG. Лучше иметь JPEG-снимок низкого качества, чем не иметь ничего.

Условия исследования

Прежде чем я покажу, «кисти» какого процесса принадлежит каждое из продемонстрированных изображений, опишу по порядку условия и ход исследования. В конце статьи приведу ограничения и некоторые выводы.

Тестовые изображения

Я выбрал две фотографии из одной сессии – студийные портреты, на которых присутствуют различные фактуры: металл, матовая кожа брюк, кожа и волосы модели, лакированная поверхность туфель. Все эти фактуры по-разному отражают свет. А то, как поверхности отражают свет, поддерживают или разрушают, на мой взгляд, идею или атмосферу фотографии

Для меня важно, чтобы характер фотографии сохранился на уменьшенном JPEG-изображении

Технически снимки выполнены грамотно и максимально задействует возможности фотоаппарата и объектива: экспозиция в норме, в значимых областях кадра отсутствуют «пересветы» и «завалы» во всех каналах, динамический диапазон максимальный, цветовая температура определена по одному и то же месту серого фона, значение диафрагмы соответствует свитспоту данного объектива, освещение однородно по цветовой температуре.

Первое изображение взято «из фотоаппарата» – в формате RAW. Я открыл его с помощью пяти программ под управлением ОС Windows 7 64-ёх битной версии:

  • Adobe Photoshop CC (версия модуля Camera Raw – 8.3);
  • Adobe Bridge CS6 (Camera Raw 8.2);
  • Adobe Lightroom версии 5.2 (Camera Raw 8.2);
  • Phase Capture One Pro версии 7.1;
  • Google Picasa версии 3.9.

Процесс обработки в модулях Camera Raw 2012 года.

Затем, где это возможно, указал встроенные в интерпретаторы профиль фотоаппарата «Camera Neutral» («Нейтральный, встроенный в фотоаппарат») и модель объектива, определил баланс белого по образцу. В качестве образца указал точку на сером фоне, близкую к центру снимка.

Более никаких изменений.

Второе изображение обработано и сохранено в 16-ти битный многослойный PSD. Его преобразование в формат JPEG производится с помощью всех упомянутых выше программ за исключением Capture One, которая не рассчитана на «чтение» PSD-файлов.

Параметры преобразования в формат JPEG

Параметры JPEG-преобразования выбираю в соответствии с требованиями, указанными в введении:

  • степень сжатия – минимальная (параметр «Качество» равен 100% или 12),
  • размер изображения по длинной стороне – 500 пикселей,
  • алгоритм расчёта – бикубический с повышением чёткости,
  • цветовое пространство – sRGB,
  • алгоритм повышения резкости – отключён, если невозможно управлять степенью, или Low («в низкой степени»),
  • метаданные – контактная информация и имя правообладателя.

Критерии оценки

В качестве критериев оценки выбираю три:

  1. собственный взгляд,
  2. взгляд независимого наблюдателя (не специалиста),
  3. «математическая» разница в цветах соответствующих пикселей, которая показывает не только порядок и характер отличий, но и в каких частях изображения они наблюдаются. Меня особенно интересуют участки, соответствующие коже модели, тоновым переходам от светов к полутеням и от полутеней к теням.

«Измерительные приборы»

Для оценки по критериям «А» и «Б» в качестве устройства отображения я использовал современный 6-ти битный монитор с TN-матрицей с соответствующей классу монитора возможностью представлять цвета из пространства sRGB.

«Математическую» разницу вычисляет Photoshop, путём наложения друг на друга двух фотографий-результатов в режиме «Difference» («Разница»). Любые отклонения от чёрного цвета на результирующей картинке будут говорить о наличии отличий.

Какой формат выбрать?

Многие начинающие фотолюбители, узнав о существовании RAW-форматов, приходят к мысли, что снимать нужно только и исключительно в RAW, поскольку это якобы признак профессионализма. Это в корне не верно. Профессионалы с равным успехом используют как RAW, так и JPEG в зависимости от своих потребностей. Например, фотографы-пейзажисты обычно оперируют сравнительно небольшим количеством фотографий, но дорожат качеством изображения и уделяют много внимания индивидуальной обработке каждого снимка, а потому работают в основном с RAW. Фоторепортёры, напротив, снимают преимущественно в JPEG, потому как знают, что их кадры всё равно будут опубликованы в небольшом размере, а вот оперативно предоставить только что отснятый материал редактору нужно как можно быстрее в готовом для публикации виде.

Попробуем же теперь разобраться, какой формат подходит лично вам.

Вам следует снимать в JPEG, если…

  • Вы новичок в фотографии. В самом деле, если вы собрались снимать в RAW только потому, что хотите иметь возможность исправить ошибки экспозиции или баланса белого задним числом, то не лучше ли будет сперва научиться избегать подобных ошибок?
  • Качество изображения не имеет принципиального значения. Это справедливо не только для репортажей, но и для большинства любительских протокольных снимков.
  • Вы производите огромное количество фотографий и не хотите тратить время на их конвертацию.
  • Ваши снимки не нуждаются в агрессивной обработке.
  • Вас полностью устраивает то, как выглядят фотографии на выходе из фотоаппарата. С RAW-файлами связываются не от хорошей жизни, и если вам удаётся достигать нужного результата средствами камеры, то незачем всё усложнять.

Вам следует снимать в RAW, если…

  • У вас есть время, желание, избыток дискового пространства и уверенность в собственном преимуществе перед бездушным автоматом.
  • Вы склонны подвергать свои фотографии глубокой творческой обработке. Именно здесь избыточная информация, содержащаяся в RAW-файле, оказывается как нельзя кстати.
  • Вы стремитесь максимально эффективно использовать динамический диапазон сенсора своей камеры.
  • Вас просто не устраивает то, как выглядят фотографии на выходе из фотоаппарата, и вы убеждены, что на выходе из RAW-конвертера они будут выглядеть лучше.

RAW+JPEG

Некоторые фотографы предпочитают снимать в режиме RAW+JPEG, позволяющем записывать каждый снимок сразу в двух форматах. В этом есть рациональное зерно. Вы сразу получаете готовые фотографии в формате JPEG и, если они в порядке, продолжаете работать именно с ними, а в тех случаях, когда внутрикамерная обработка не справилась со своей задачей, вы обращаетесь к RAW-файлам и конвертируете их вручную.

Если вы из тех, кто лично редактирует большинство своих фотографий, то дополнительный JPEG становится лишним. Снимайте в RAW, а если для каких-то снимков вам понадобится внутрикамерный JPEG, то его легко сгенерировать из RAW-файла. Программы для обработки изображений, поставляемые вместе с камерой (например, Nikon View NX или Canon Digital Photo Professional), обычно позволяют сконвертировать снимок «как есть», успешно имитируя внутрикамерную обработку.

TIFF

Я не вижу смысла снимать в формате TIFF, даже если такая опция присутствует в вашей камере. TIFF содержит уже интерполированные и обработанные данные и потому не может служить альтернативой RAW, если вы планируете всерьёз редактировать свои снимки. Также TIFF не имеет никакого практического преимущества и перед JPEG, хотя занимает намного больше места. При этом формат TIFF вполне уместен для промежуточной обработки уже сконвертированных фотографий, а также для их последующего хранения.

Как открыть файл RAW

Чтобы открыть файл RAW, вам необходимо просмотреть программное обеспечение, которое специально поддерживает файл RAW, созданный вашей камерой.

Как упоминалось выше, файлы RAW не являются общепризнанными типами файлов, и они варьируются от производителя к производителю. Чтобы получить максимальную отдачу от файла RAW, вам необходимо отредактировать его, а затем преобразовать в нечто вроде JPEG, чтобы вы могли распространять его.

Обычно камеры камера поставляются с программой для просмотра и редактирования файлов RAW, и многие популярные программы просмотра файлов изображений также поддерживают различные файлы RAW, хотя поддержка зависит от производителя и модели вашей камеры.

Если у вас нет программы просмотра файлов RAW, мы можем предложить в качестве отправной точки Microsoft Photos, Fast RAW viewer или один из перечисленных ниже редакторов.

Советы по съёмке в RAW

Снимать в RAW следует с прицелом на последующую обработку кадра. Выбирая параметры съёмки, вы должны не только учитывать текущие условия, но и заранее планировать дальнейшие стадии реализации вашего творческого замысла. Чем более отчётливо вы представите себе стратегию конвертации будущей фотографии, тем более управляемым будет весь фотопроцесс.

Экспозиция

Экспонируйте по светам, руководствуясь принципом ETTR (Exposure To The Right). Если сцена имеет высокий контраст, то снимок может получиться достаточно тёмным. Это не беда – вы легко осветлите его в RAW-конвертере, сохранив при этом детали в светах. Следует помнить, что в момент съёмки вы стремитесь получить не окончательный результат, а, скорее, заготовку для будущей фотографии.

Если вы используете гистограмму для определения экспозиции, то не забывайте, что она рассчитывается на основании JPEG-миниатюры, а значит, подвержена влиянию баланса белого и стилей изображения и в некоторых случаях может привирать относительно реальной экспозиции. Со временем вы научитесь распознавать подобные ситуации и вносить соответствующие коррективы.

Баланс белого

Установки баланса белого цвета в момент съёмки никак не влияют на RAW-данные, но влияют на гистограмму, а потому имеет смысл настраивать баланс белого хотя бы приблизительно, выбирая один из готовых режимов. Тонкую настройку вы произведёте позже.

Стиль изображения

Выбор стиля изображения опять-таки ни к чему вас не обязывает, но лично мне приятно, когда на экране камеры фотография выглядит более-менее презентабельно. Если у вас нет времени на подобную эстетику, то просто выберите Neutral или Faithfull.

Качество

Выбирайте самую высокую разрядность, которую поддерживает ваша камера. Обычно это 14 бит. Разница между 12-ю и 14-ю битами это не просто 2 бита, а 12288 тональных градаций, которые очень важны, если вы стремитесь извлечь максимум информации из фотосенсора.

Сжатия бояться не нужно – оно не влияет на качество изображения, но ощутимо уменьшает размер RAW-файлов.

(См. также: «Параметры NEF»)

Цветовое пространство

Установленное в камере цветовое пространство (sRGB или Adobe RGB) не имеет абсолютно никакого значения и никак не ограничивает действительно важный выбор цветового пространства на выходе из RAW-конвертера. Тем не менее, я предпочитаю, чтобы в камере было выбрано sRGB, на тот случай, если мне вздумается поснимать в JPEG.

Подавление шумов

Настройки шумоподавления можно смело игнорировать за исключением субтрактивного подавления темнового шума на длительных выдержках. Последнее влияет как на JPEG, так и на RAW.

Редактирование

Моя персональная процедура конвертации RAW-файлов достаточно подробно описана в статье «Как пользоваться Adobe Camera Raw». Популярный редактор-каталогизатор Adobe Lightroom использует движок Camera Raw, а потому конвертацию в Lightroom можно проводить по аналогичному протоколу. Хорошими конвертерами являются также DxO Optics Pro и Phase One Capture One PRO. Программы, предлагаемые производителями фотооборудования, не слишком удобны, и единственное их назначение, по моему мнению, – быстрая конвертация RAW в JPEG с использованием настроек камеры.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Формат RAW: особенности

Производители фотоаппаратов реализуют в моделях своей техники различные решения,
поэтому у каждой марки существует собственный формат «сырых» необработанных данных,
которые получаются непосредственно с матрицы. В качестве единого термина, который
призван показать, что изображение не подверглось обработке процессором камеры, используется
формат RAW.

С английского слово RAW переводится как «исходный материал», «сырье», что достаточно
точно отражает смысл применения данного формата файлов. В сравнении с другими форматами,
файлы RAW любых камер, будь то
Canon, Nikon, Samsung или Sony,
имеют ряд особенностей:

  • В отличие от сжатия JPG, при сохранении и сжатии формата RAW используются иные алгоритмы,
    которые не ухудшают качество конечного изображения. Это позволяет снимкам получаться
    более качественными.
  • Размер файла формата RAW намного больше размера аналогичной картинки, сохраненной
    в формате JPEG. Тем не менее, он меньше, чем файл в формате TIFF.
  • Данные о самом изображении сохраняются отдельно от данных об обработке (коррекция
    цвета, подавление шума и т.д.).

Преимущества формата JPEG

Уже обработан. Изображения JPEG полностью обрабатываются в камере, и все параметры, такие как баланс белого, насыщенность цвета, тоновая кривая, повышение резкости и цветовое пространство, уже применены к фотоснимку. Таким образом, вам не нужно тратить время на пост-обработку изображения, оно в основном готово к использованию.

Маленький размер. Изображения в формате JPEG намного меньше по размеру, чем изображения в формате RAW, и, следовательно, занимают намного меньше места на компьютере и в других местах.

Совместимость. Большинство современных устройств и программного обеспечения поддерживают изображения JPEG, что делает формат чрезвычайно совместимым и практичным.

Не тормозят вашу фотокамеру. Из-за меньшего размера, камеры могут записывать файлы JPEG намного быстрее по сравнению с файлами RAW, что увеличивает количество кадров, которые могут поместиться во буфер камеры. Это означает, что по сравнению с RAW вы можете вести серийную съемку с более высокой частотой кадров в секунду и в течение более длительных периодов времени, не замедляя работу камеры.

Выбор сжатия. Цифровые камеры и программное обеспечение для постобработки обеспечивают различные уровни сжатия для сохранения изображений JPEG, предоставляя вам гибкость и выбор качества изображения в зависимости от размера. Некоторое программное обеспечение, такое как JPEGmini, может автоматически сжимать изображения JPEG без видимой потери качества, что еще больше уменьшает объем памяти.

Более быстрое резервное копирование. Меньший размер также обеспечивает более быстрое и эффективное резервное копирование.

.RAW

Формат RAW — «сырой», т.е. он требует последующий конвертации в JPG или TIFF. Дело в том, что при съемке в RAW в файл с фотографией сохраняется вся информация с матрицы фотоаппарата. Именно благодаря этой «сырости» мы имеем обширные возможности в обработке, но также и все неудобства, связанные с конвертацией файлов.

  1. Возможности обработки. Прежде всего, это возможности для работы с цветом — вы можете уже на компьютере изменить баланс белого на фотографии. Также вы можете обрабатывать отдельные цвета на фотографии, детально работать с областями теней и светов, контрастностью и насыщенностью изображения. Очень важный момент — при съемке в RAW в файле сохраняется дополнительная информация, используя которую можно «достать» детали изображения из пересвеченной или темной области кадра.
  2. Снимая в RAW, вы сможете использовать точные алгоритмы удаления шумов и поднятия резкости.
  3. RAW файл дает большие возможности для цветостилизации и художественной обработки фотографий.
  4. В большинстве RAW-конвертеров есть функция сохранения настроек обработки. Сделав обработку, вы сможете одним кликом применить ее на другие фотографии.
  5. Из RAW файла вы можете конвертировать изображение в любой нужный вам формат, будь то JPG файл низкого разрешения для публикации в интернете или TIFF файл большого разрешения для широкоформатной печати.
  1. RAW файл занимает намного больше места, нежели JPG.
  2. RAW файлы нельзя сразу отправить в печать или опубликовать в интернете.
  3. Для конвертации RAW файлов необходимо использовать специальные программы — RAW-конвертеры. Изучение RAW конвертеров может быть интересным и увлекательным, только если вы действительно серьезно занимаетесь фотографией. В ином случае этот процесс будет для вас лишь дополнительной головной болью.
  4. Сам процесс конвертации RAW файлов занимает дополнительное время и требует компьютера с хорошей производительностью.

Итог

RAW формат используют все профессиональные фотографы и фотохудожники. Для них возможности обработки и качество картинки, которые дает RAW — необходимость. Если вы серьезно увлекаетесь фотографией, вам интересна работа с цветом или вы хотите печатать фотографии в больших форматах, попробуйте снимать в RAW.

После Словие.
В любом споре можно найти компромисс. И спор форматов — тому не исключение, ведь вы всегда можете включить на вашем фотоаппарате функцию одновременной съемки и в RAW, и в JPG. Это, безусловно, потребует больше места на карточке памяти, зато вы сможете использовать сильные стороны обоих форматов.

Что такое RAW в фотографии

Окей, давайте сначала поговорим о том, что такое RAW с точки зрения фотографии. При использовании камеры доступны два основных формата фотографий: JPG (или JPEG) и RAW.

Обычно при съемке с помощью цифровой камеры или смартфона настройка по умолчанию — сохранение изображений, которые вы делаете, на карту памяти вашей камеры в формате, известном как JPG или JPEG. JPEG просто означает «Joint Photographic Experts Group (Объединенная группа экспертов по фотографии)», которая является названием группы, создавшей формат.

Это часто сокращается до JPG, как возврат ко времени, когда расширения файлов могли быть иметь только три буквы. Таким образом, файл JPG на вашем жестком диске будет выглядеть как «Image.JPG». Нет разницы между JPG и JPEG, они одинаковы.

JPG — это универсально согласованный формат изображения, который можно просматривать практически на любом устройстве. Так что легко взять файл изображения JPG и поделиться им с социальной платформой, такой как Facebook, или отправить его другу по электронной почте, и они смогут увидеть это изображение без необходимости редактировать или изменять его любым способом. Также мы публикуем фотографии на наших сайтах.

JPG также является сжатым форматом файла. Это означает, что к файлу изображения применяются различные оптимизации, которые уменьшают размер файла. Чем больше сжатие, тем больше потеря качества, но меньше размер файла и меньше места для его хранения.

Сжатые файлы — это хорошо. Это означает, что когда мы загружаем веб-страницу, нам не нужно долго ждать загрузки всех изображений, а когда мы отправляем изображения друзьям по электронной почте, мы не занимаем слишком много место в их почтовом ящике.

Однако есть и недостатки использования сжатого файла JPG. Сжатое изображение гораздо менее гибкое, когда дело доходит до редактирования, так как большая часть полезных данных изображения, с которыми работают редакторы изображений, была отброшена, чтобы сохранить размер файла.

Кроме того, камера применяет ряд настроек для изображения при сохранении его в формате JPG, включая регулировку насыщенности, контрастности и резкости изображения. Эти изменения трудно отменить, если они вам не нравятся.

Файл RAW, с другой стороны, является несжатой версией файла изображения. По сути, камера берет данные изображения с датчика и сохраняет их в неотредактированном и несжатом формате на карте памяти.

Это занимает намного больше места на вашей карте памяти. Файл изображения RAW примерно соответствует размеру мегапикселя камеры — например, 20-мегапиксельная камера будет сохранять файл RAW размером около 20 мегабайт. Сравните это с файлом JPG приемлемого качества, с той же камеры он обычно будет около 4 мегабайт — в пять раз меньше!

Каждый производитель камер имеет свой собственный формат файла RAW. Например, файлы Canon RAW имеют тип файла «CR2». Файлы Nikon RAW являются файлами «NEF». Поэтому вместо «Image.JPG» у вас будет «Image.CR2» или «Image.NEF».

Вы не можете просто взять эти RAW-файлы и загрузить их в Интернет или поделиться ими с друзьями. Они также занимают больше места и не имеют универсального формата файлов. Пока что это не очень хорошо для файлов RAW!

Однако у RAW есть ряд преимуществ, о которых мы расскажем в этом посте. Вот краткий обзор различий между RAW и JPG.

Ход исследования

Открываю RAW-изображение

  • в Photoshop нажатием в программном модуле Camera Raw на кнопку «Open Image» («Открыть изображение»). Затем, уже в интерфейсе Photoshop, выбираю команду «Save for Web» («Сохранить для Интернет»). Где возможно, я интерпретирую RAW-изображение с глубиной цвета равной 16-ти битам, в цветовом пространстве sRGB с разрешением 300 точек на дюйм.
  • в Photoshop нажатием в Camera Raw на кнопку «Save Image» («Сохранить изображение»).
  • в Bridge и нажимаю на исходном изображении правой кнопкой мыши. В контекстном меню выбираю «Export to… Hard Drive» («Сохранить на… жёсткий диск»).
  • в Lightroom и аналогичным способом выбираю для исходного изображения команду «Export…» («Экспорт…»).
  • в Capture One и перехожу на вкладку «Output» («Вывод»).
  • в Picasa и нажимаю на кнопку «Экспорт».

Открываю PSD-изображение

  • в Photoshop и выбираю команду «Save for Web».
  • в Bridge и использую команду «Export to… Hard Drive».
  • в Lightroom и использую команду «Export…».
  • в Picasa и нажимаю на кнопку «Экспорт».

Далее устанавливаю заявленные выше параметры преобразования и сохраняю изображения в одном месте на жёстком диске. Ссылку на архив с ними приведена выше.

Для удобства открываю все результаты в Photoshop, создаю многослойные документы, где слои – фотографии-результаты. Копирую слои в необходимом количестве, совмещаю изображения, размещаю слои в стеке и устанавливаю для них режим наложения «Difference». Затем сохраняю иллюстрации в помощью команды «Save for Web» в максимальном качестве. Сводные таблицы без обозначений приведены в начале статьи. Ниже – сводные таблицы с названиями процессов.

Результаты «математической» оценки приведены на иллюстрациях ниже.

Недостатки JPEG формата

  • При сохранении снимка к нему уже применяется сжатие, шумоподавление, увеличение контрастности и яркости которое не всегда может быть уместно.
  • Меньше возможности вытянуть из теней и Пересветов детали.
  • Сложней исправить баланс белого.
  • В снимке меньше оттенков и полутонов по сравнению с RAW, из-за меньшей битности файла.
  • При съемке в JPEG теряется проработка мелких деталей. При печати фотографий в большом формате это будет очень заметно.

Давайте для большей убедительности рассмотри сравнение форматов и их обработку на примерах. 

RAW+JPEG, с выдержкой 1/40, f/2.0, ISO 400, экспозиция +2

Вот одна фотография которые была сделана в режиме RAW+JPEG с выдержкой 1/40, диафрагмой f/2.0, ISO 400 и экспозиция +2. Специально было снято, чтобы фото вышло пересвеченным, имитируя неудачно выставленные настройки камеры. Формат JPEG вышел более пересвеченным потому что камера к нему при сохранении применили увеличение яркости. Теперь попробуем через Lightroom поправить экспозицию и посмотрим что выйдет.

После обработки RAW выглядит лучше

Как видим после корректирования экспозиции в -1.5 — RAW выглядит куда лучше в отличие от JPEG. Из за отсутствия дополнительной информации в снимке JPEG были утеряны детали в светлых тонах. В первом варианте эти детали были? поэтому вытянуть их из пересветов не составила труда. Плюс при обработке пострадал цвет кожи на правом снимке. До сих пор спрашиваете «Чем RAW лучше JPEG?», тогда идем дальше!

Второй наглядный пример. Перед вами фото которое снято в режиме  RAW+JPEG. к нему не применялось обработка.

Теперь мы оба формата одинаково обработаем в фоторедакторе Lightroom и посмотрим что вышло. Видно что на левом снимке потеряна информация о светлой части снимка неба и облаков, так же в облаках потерялся цвет. На правом  фото получилось все восстановить и небо не выглядит сильно белым и пересвеченным. 

Сравнение фото после обработки RAW и JPEG

За счет большей битности «сырого» формата вы можете получить более детализированные и глубокие изображение с плавными переходами тонов и оттенков. Так же разрядность 12бит позволит использовать этот формат снимка для создания фотографии с расширенным динамическим диапазоном, проще говоря — HDR.

Вывод

Теперь взвесив все преимущества и недостатки данных форматов надеюсь вы поняли чем формат raw отличается от jpeg. Подведем итоги:

Формат RAW — идеально подходит для профессиональных фотографов. Так как у них фото проходят обязательную обработку в фоторедакторах

Качество и детализация картинки для них очень важно. Если вы серьезно занимаетесь фотографией и любите делать художественную обработку фото, то вам обязательно нужно снимать в RAW

Формат JPG — он подходит больше для того, кто не хочет заморачиваться с обработкой фото тратя на это часы, а сразу получить готовый вариант и опубликовать в соц. сети или распечатать. 

Конечно выбор формата съемки зависит от вашего типа съемки и обстоятельств. Если вы снимаете очередное застолье или пьянку, то нет смысла снимать в сыром формате и обрабатывать, так как такие снимки однодневные — их посмотрят и через пару дней забудят. К тому же никто из ваших друзей не заметит разницу в качестве снимков. Если снимаете для журнала или агентства и любого другого заказчика, которому нужно лучшее качество и цветопередача, то конечно стоит смотреть в сторону RAW. В репортажной съемке так же часто применяется JPEG, чтобы незамедлительно отправить фото в редакцию и опубликовать в новостях не тратя время на обработку.

В итоге мы пришли к такому выводу: если вы собираетесь обрабатывать фото — снимайте в RAW, если нет — в JPEG.

Не забывайте что во многих фотоаппаратах есть возможность снимать сразу в двух форматах одновременно, включив в настройках опцию RAW+JPEG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector